Recettes pour régime Seignalet (desserts)

Certains aliments accentuent considérablement les troubles du transit, d'autres les apaisent...

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Recettes pour régime Seignalet (desserts)

Message par FEELING » Mer 04 Avr 2007, 15:09

Comme certains me l'on déjà demandé, je vais enfin poster quelques recettes adaptable au régime Seignalet, afin de faciliter la "vie culinaire" de ceux qui voudrait commencer ce régime.

Voici quelques desserts, je mettrais quelques plats par la suite.
je précise que toutes les recettes que je vais poster sur le site ne sont pas forcemment de moi mais je les ai, en tt cas, testé et gouté et qu'elles sont délicieuses :pt1cable:


GATEAU AU CHOCOLAT

200g de chocolat noir (bio ou tout au moins sans lait ni gluten)
3 oeufs
100g de sucre de canne
50g de margarine végétale (St Hubert au colza)
45g de farine de riz
25g de farine de quinoa, chataigne ou soja

Faire fondre le chocolat et la margarine.
Mettre le four à préchauffer à 140°
Hors du feu, ajouter au chocolat fondu les oeufs, le sucre puis la farine.
Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Verser dans un moule graissé (moule à manquer, moule coeur...) et cuire 45mn environ.



MUFFINS A LA NOIX DE COCO (CONGOLAIS)

1 verre de noix de coco
2 verres de farine de riz (ou 1 verre et demi et 1/2 verre de poudre d'amande)
2 cuillères a soupe d'huile d'olive
1/4 de verre de sucre de canne
1 pincée de sel
1 verre 1/2 à 2 verres de lait de riz pour obtenir une pate lisse genre gateau au yaourt
Je rajoute des pepites au chocolat.
Je remue le tout, dépose 1 bonne cuillere à café dans des mini moules à muffins (silicone)
cuisson 45 mn four 150°


CLAFOUTIS BANANES ET LAIT DE COCO

150 g de farine de riz
100 g de sucre de canne
3 oeufs
40 cl de lait de coco
2 bananes

Faire tiédir le lait de coco dans une casserole. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, ajoutez les oeufs et le lait tiédi et fouettez énergiquement. Ajoutez les bananes coupées en rondelles et mettre dans un moule à manquer.

Cuisson : 25/30 mn à TH 6/7. Pour respecter Seignalet, mettre à 4,5 pendant 40/45 mn mais on peut baisser à 3,5 pendant 1 heure.


GALETTE DES ROIS ou plus simplement, GATEAU A LA FRANGIPANE

Ingrédients pour le gâteau

3 oeufs
130 g de sucre de canne
100 g de compote de pommes
150 g de farine de riz
10 cl d'huile olive
100 g de poudre d'amande
2 càc de levure sans interdits (naturelle : de boulanger, au rayon frais)

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la compote, puis la farine préalablement mélangée à la levure, ensuite l'huile. La pâte doit être lisse. Ajoutez la poudre d'amande et bien mélanger.
Mettre du papier sulfurisé dans un moule à manqué et y verser la moitié de la pâte. Placez le moule au réfrigérateur pendant la préparation de la frangipane. Réservez le reste de pâte à température ambiante.

Ingrédients pour la frangipane

100 g de margarine végétale
100 g de sucre de canne
2 oeufs entiers
150 g de poudre d'amande
1 càc d'amandes pillées

Travaillez la margarine et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs puis la poudre d'amande et les amandes pillées.

Etalez délicatement la frangipane dans le moule sur la pâte.

Recouvrir avec le reste de pâte et remettre le moule au frais.


Après environ 1 heure, faire cuire le gâteau des rois au four à 160° pendant environ 45 minutes.


Voilà, c'est un debut, je vous souhaite par avance un bon appétit ;) je repasserais prochainemment, rajouter d'autres choses.


Bises :bye:
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Message par Cololo » Mer 04 Avr 2007, 15:15

Merci beaucoup ! :pouce:
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Message par clairette » Mer 04 Avr 2007, 15:24

Tiens, Cololo, voila des recettes sans gluten pour toi! ;)
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Message par Cololo » Mer 04 Avr 2007, 15:29

Ouii ! :bounce: :bounce: :bravo:
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RECETTES SEIGNALET (PLATS&DESSERTS)

Message par FEELING » Mer 11 Juil 2007, 13:57

POULET AU VIN ROUGE

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 6 cuisses ou escalopes de poulet
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 60 cl de vin rouge de table
- 1 bouquet garni
- 2 carottes
- 4 tranches de jambon cru
- herbes de Provence
- sel, poivre


Préparation :

Faire revenir les oignons avec le jambon cru découpé en lamelles. Ajouter les morceaux de poulet et les faire revenir 5 minutes, avec un peu de vin.
Ajouter le reste du vin, les carottes en rondelles, le bouquet garni, l'ail, le sel, le poivre, et les herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire à feu fort pendant 20 min.

Enlever le couvercle et laisser mijoter à feu moyen, en remuant de temps en temps (ajouter un peu d'eau si nécéssaire).


Je sers ça avec des tagliatelles (de riz ou d'epeautre, of course! ;) )

P.S : Moi aussi, comme de nombreux colo, le vin rouge ne me réussi pas mais une fois cuit, ça passe tt seul!


ESCALOPES DE VEAU A LA MOUTARDE

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 cuillères à soupe de moutarde à l'estragon (ou autre)
- 1 petite brique de creme fraiche au soja
- 1 gousse d'ail
- herbes de Provence
- sel, poivre


Préparation :

Dans une poèle, mélanger la moutarde, la creme fraiche et l'ail, faites chauffer le tou à feux doux puis a feu un peu plus vite ensuite, remuer pour ne pas que cela attache. fairte cuire els esacolpes directement dans cette sauce. En fin de cuisson, rajouter 1 a 2 cuillères a soupe de creme fraiche si besoin.

Je sers ça avec des lègumes vapeur en général.


PAVES DE SAUMON AU PESTO

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 pavés de saumon
- sel, poivre

Pour la sauce

Soit l'acheter toute prête (prendre uniquement la marque "Reflet de France", les autres contiennent du parmesan, interdit par Seignalet)
Sinon
- un bouquet de basilic
- Huile d'olive
- 3 gousses d'ail

Piller le basilic et les gousses d'ail puis ajouter luile d'olive jusqu'a obtenir une pate uniforme et assez fluide


Préparation :

Faire précuire les darnes de saumon à la vapeur puis les faire cuire ensuite dans un peu de sauce au pesto, revenu au préalable dans une poèle.

Je sers ça avec du riz ou du quinoa + un légume vert, agrementé du reste de sauce


Sinon j'ai encore plein de recettes en tête mais, contrairement à ce que certains pensent, ce sont des recettes et des plats basiques que chacun ici fait ou a fait au moins une fois dans sa vie (viandes,poisson, purée, ratatouille, soupes, riz ou pates agrementées de diverses manières etc...), il suffit juste de remplacer le beurre de cuisson par huile d'olive ou graisse d'oie ou de canard, creme fraiche par creme au soja etc etc etc...

Je me tiens à votre disposition si vous avez besoin de renseignements complémentaires

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Message par princesse77 » Mer 11 Juil 2007, 15:51

merci feeling,

j'ai lu dans d'autre forum, qu'il existait des livres de recettes, j'ai noté des ref si ca peu interreser quelqu'un !

- "sans gluten naturellement" de Valérie Cupillard éddition la plage

- "cuisiner sans gluten ni laitages de Marie Delmas au eddition le Merarre Dauphinois
pourquoi on se prend autant la tête ????
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Message par FEELING » Mer 11 Juil 2007, 16:13

Oui, je les ai feuilleté a la fnac quand 'jai commencé le régime mais pas acheté car tu trouves aussi bcp de choses via internet et quoi qu'il en soit,comme je le disais plus haut, suffit juste d'adapter les recettes classiques ou plus complexes en remplacant les produits interdits par des produits autorisés.
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