Tourte légumes végétalienne: ** sans lait, sans oeufs**
Petite recette que j'ai perfectionné pendant l'été

La pâte brisée est utilisable en sucré et salé.
Pour la pâte brisée:- 300grs de farine de type 45 ( fluide/à gâteau)
- 100ml d'eau ( varie en fonction de la qualité de la farine)
- 2 cuillères de margarine végétale ( fruidor...) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel / curry et ou curcuma en poudre
=> Mélanger la farine, sel, épices, margarine et huile jusqu'à parfait mélange entre farine et margarine
=> ajouter l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple. Fariner et mettre au frigo (1h est idéal), étape obligatoire!
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NB: pas d'oeufs donc
pas de cuisson à blancPour la garniture ( ma préférée pour le moment)
- Blanchir des feuilles de blette 3 minutes à l'eau salée, bouillante, faire égoutter ( important car sinon cela va détremper l'appareil).
- Dans un saladier, émincer en brunoise: 1 courgette, 1 tomate épépinée, 1 oignon, 1/3 de poivron rouge, 4 champignons de Paris. Saler, poivrer, ajouter du Curcuma et éventuellement du persil. Laisser reposer à température ambiante.
Le montage de la tourte:
Sur un papier sulfurisé, étaler la pâte, plutôt finement, ce sera encore plus croustillant.
Ne pas piquer la pâte et ne pas la faire cuire.Dans le saladier: bien mélanger l'appareil, ajouter à la dernière minute, les feuilles de blette refroidies et égouttées. Pour obtenir une bonne texture: incorporer du fromage végétal à l'appareil
OU détendre une demie-brique de crème soja avec une cuillère de fécule de maïs et rajouter à l'appareil.
Verser l'appareil dans la pâte crue. Parsemer de fromage végétal ( ou...du Parmesan, parfaitement colocompatible).
Faire cuire à 200°C ( chaleur ventilée) pendant 30 minutes. Laisser tiédir
L'avantage, c'est que la pâte se conserve et demeure croustillante même le lendemain
Photo?
