topo intolérances alimentaires à l'histamine

Certains aliments accentuent considérablement les troubles du transit, d'autres les apaisent...

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topo intolérances alimentaires à l'histamine

Message par Serapis » Mar 28 Sep 2010, 14:17

Les intolérances à l'histamine
(variabilité inter-individuelle du seuil de réactivité à l'histamine)
respectivement les histaminoses (surplus d’histamine) sont responsables de
multiples maux comme démangeaisons, urticaire, palpitations cardiaques, baisse
de la tension artérielle, rhume, asthme,
migraine, problèmes gastro-intestinaux et prémenstruels, observés isolés ou combinés. En effet l'histamine entraîne une vasodilatation et une bronchoconstriction
et stimule la sécrétion de HCL (= acide
chlorhydrique) dans l'estomac.


L’histamine est une substance
synthétisée entre autres par les mastocytes et qui provoque les symptômes d’une
réaction allergique. L'histamine se rencontre aussi dans notre alimentation. De
même l’histamine peut se former dans l’intestin à partir de l'histidine (un
acide aminé) par dégradation bactérienne. Une enzyme intestinale, la diamine
mono-oxydase (DAO), qui est bloquée par l’alcool et certains médicaments,
permet la dégradation de l'histamine. C’est pourquoi les personnes sensible à l’histamine
devraient éviter les aliments riches en histamine, histaminoliberateurs, riches en sulfites, l’alcool et certains
médicaments
CONTIENNENT DES HISTAMINES
Tomates,
- épinards,
- avocat
- choux (toute la famille)
- banane, fraises, figue
- tous les fruits exotiques, (papaye, ananas mangue),
- tous les agrumes (orange, pamplemousse, citron, mandarine, clémentine)
- la pêche
Fromages et aliments fermentés (les fromages frais non fermentés, sans présure et sans affinage sont autorisés)
- Poissons surtout ceux mis en conserve
- Famille des sardines, thon maquereaux
- poissons fumés
- Gibiers faisandés
- Toute la Charcuterie
- blanc d’œuf
Tous les jus de fruits sauf
la pomme (jus de pomme non à base de concentré)
Huiles d’arachide, de soja, noix, noisette
Soja et lécithine de soja
- petit pois, lentilles, haricots, fèves
- noix, noisettes, cacahuètes
Choucroute
Pates toutes prêtes du
commerce type pate feuilletée ou brisée
HISTAMINO-LIBERATEURS
Fraises, ananas, fruits exotiques (citron inclus),
tomates,
Poissons et crustacés
Jaune d’œuf
Toute la charcuterie emballée, jambon, rillettes, pâtés
La viande de Porc
Tous les abats (foie, cœur)
Toutes les boissons
alcoolisées
Thés, Café
Huiles d’arachide, de soja, noix, noisette
les légumineuses (petits pois, soja, fèves, lentilles, arachides …)
Chocolat, même le chocolat blanc

TYRAMINE
Raisins
Avocat
choux
épinards,
gruyère, brie, roquefort,
Vins, bières, khefir
SULFITE- Oignons, ail
- Fruits séchés et fruits secs
- Raisins, pruneaux secs
- Poireaux et tous les légumes
« blancs » type salsifis, navets
Voir aussi certains légumes surgelés (rechercher les conservateurs)
Toutes les soupes déshydratées et tous les plats utilisant des légumes déshydratés

Certains steaks surgelés préparés en contiennent

Bien regarder les nuggets qui utilisent de la farine de pois et des sulfites en conservateurs

Bien regarder les plats préparés

Surtout le jus de pruneau
saturé en sulfites et le jus de raisin aussi
khefir
Les céréales en paquet (à mélanger avec le lait),
les pains dits spéciaux (aux noix, graines…)
Tout ce qui est à base d’aliments déshydratés (sans exception) et donc les PDT déshydratées = purée instantanée
Confitures (sauf les
confitures dites « extra »)
Bonbons
Tous les biscuits utilisant des fruits ou assimilés fruits
Moutarde
- Vinaigre
- Fines herbes
- Toutes les épices sauf celles que vous moulezvous-même.
Les sulfites sont utilisés comme conservateur
il y en a dans anesthésiants dentaires ! :heink:

Autres inhibant la DAO :

l'aspirine,
les anti inflammatoires non stéroïdiens, la codéine et les sulfites (E220 à E227) contenus dans certains médicaments

tartrazine (E102)
l'érythrosine (E127)
Tous les conservateurs, émulsifiants, bref, tous les E ...contenant du soja ou des sulfites (on devrait en faire la liste)

différence allergies et intolérances http://fcordier.pagesperso-orange.fr/page3.htm
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Re: topo intolérances alimentaires à l'histamine

Message par Onemore » Dim 09 Sep 2012, 22:52

Très intéressant tout ça, merci.. Et est-ce que tu aurais des infos sur le dépistage par hasard sous la main aussi ?
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