Allergies alimentaires et etiquettes

Certains aliments accentuent considérablement les troubles du transit, d'autres les apaisent...

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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Lila » Ven 03 Oct 2008, 11:02

J'ai l'impression qu'en Angleterre, ils font + attention à préciser les risques d'allergies sur les produits. Je vois régulièrement "gluten free" sur les produits, ou que ça peut contenir des résidus de noix, ce genre de choses. Je vois pas tellement ce genre de choses en France, c'est dommage. Mais je suppose que ça va finir par se faire !
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Wonderbridget » Ven 03 Oct 2008, 11:34

Petite anecdote sur des amis Italiens dont une personne est coeliaque. En Italie, ils ont des chaînes de resto complètement "gluten free" et même des chaînes de pizzerias "gluten free". Ils arrivent en France pour visiter la capitale et demandent quelles sont les marques des restos "gluten free" en France. Réponse : "C'est quoi ? Non ça existe pas !!!" :??:

Ils tentent donc d'aller manger dans un resto lambda en demandant à parler au chef pour demander un repas sans gluten. Réponse : "On n'a pas que ça à faire !!!" :siffle:

Donc ils partent de ce restaurant, en tentent un autre, même réponse donnée sur un ton plus ou moins sympathique ! :pfff:

La solution qu'ils ont fini par trouver est d'aller manger dans les grands restaurants de luxe comme le Louis XIV, Fouquet's ... Dans ces restaurants, le chef se déplace en salle pour prendre vos instructions et vous garantie de ne pas vous contaminer. :pouce: Leur budget de vacances est donc entièrement passé à manger de manière sûre !!! :fou:


Conclusion des Italiens : Pour être sûr de ne pas risquer sa santé en France, il faut se payer des restaurants hauts de gamme. Rien n'est fait pour les coeliaques, c'est limite si la maladie est connue des restaurateurs. En outre, ils ont l'impression de les déranger en demandant un menu spécial. C'est à se demander qui est le client dans l'histoire.

La prévalence des coeliaques en Italie est plus élevée car le dépistage se fait en masse à certains âges de la vie. Ils ne jouent pas avec cette maladie vu que la base de leur alimentation est le gluten. C'est très surveillé. La prévalence en France est officiellement moins élevée car le dépistage met en moyenne 10 ans contre 3 semaines en Italie mais officiellement, nous avons presque les mêmes habitudes alimentaires et elle doit être pratiquement similaire ... La France est très très en retard sur le sujet ! Après on peut parler d'Europe ...

Conclusion : Amis coeliaque, en France, vous êtes considérés comme des "chieurs" et risquez une contamination à chaque instant, tandis qu'en Italie, vous pouvez vivre normalement sans vous poser de questions ! Merci le pays de la gastronomie ! :jap:
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Message par angellique » Ven 03 Oct 2008, 12:16

mmmmmmmmmm je les sens bien les vacances en Italie :love: :lol:
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Lila » Sam 04 Oct 2008, 21:14

Je ne comprends pas comment ça se fait que la France soit si en retard, quand des pays voisins sont si avancés...

Aujourd'hui, j'ai vu un produit anglais en surpermarché sur lequel est noté "suitable for coeliacs" :pouce: Je ne crois pas avoir jamais vu ça en France, dans les supermarchés !
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par angellique » Lun 06 Oct 2008, 8:07

Lila a écrit :Je ne comprends pas comment ça se fait que la France soit si en retard, quand des pays voisins sont si avancés...

Aujourd'hui, j'ai vu un produit anglais en surpermarché sur lequel est noté "suitable for coeliacs" :pouce: Je ne crois pas avoir jamais vu ça en France, dans les supermarchés !

non je te confirme, tu verras pas ça en France :lol: , meme au niveau personnel de santé, lors de mon dernier passage aux urgences j'ai dit que j'avais la maladie coeliaque, la fille m'a regardé :heink: et m'a demandé comment ça s'écrivait :pt1cable:
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Wonderbridget » Lun 06 Oct 2008, 9:59

:lol: :lol:
Je confirme. Une personne coeliaque de la famille de ma meilleure amie a dû se faire amener ses plats sans gluten de la maison par son mari lors de son accouchement. La diététicienne n'a pas été capable de lui présenter un plateau sans danger. 1er plateau : pain, biscuits petits beurres et pâtes ... :mur:
Elle risquait une belle rechute en plein milieu hospitalier ! :pouce:
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Jeff » Lun 06 Oct 2008, 11:18

WonderBridget a écrit :Une personne coeliaque de la famille de ma meilleure amie a dû se faire amener ses plats sans gluten de la maison par son mari lors de son accouchement. La diététicienne n'a pas été capable de lui présenter un plateau sans danger.


La diété-quoi ? Non mais on rêve ! :pfff:

Petit tour à la frontière espagnole ce week-end, dans un supermarché pour touristes. Y'avait des saucissons avec la mention "sans gluten". On trouve ça dans les supermarchés en France ?
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par angellique » Lun 06 Oct 2008, 12:24

Jeff a écrit :
WonderBridget a écrit :Une personne coeliaque de la famille de ma meilleure amie a dû se faire amener ses plats sans gluten de la maison par son mari lors de son accouchement. La diététicienne n'a pas été capable de lui présenter un plateau sans danger.


La diété-quoi ? Non mais on rêve ! :pfff:

Petit tour à la frontière espagnole ce week-end, dans un supermarché pour touristes. Y'avait des saucissons avec la mention "sans gluten". On trouve ça dans les supermarchés en France ?

non mais j'aimerai beaucoup
:haaaa: :haaaa: :haaaa: :haaaa: :haaaa: :haaaa: :haaaa: :haaaa: :haaaa:
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Eva00 » Ven 10 Oct 2008, 8:37

Les magasins bio se lancent et y' abien que là où tu trouves des aliments surs ! Franchement c'est du grand n'importe quoi !
Déja les étiquettes en supermarché sont trompeuses alors qu'elles devraient etre nickel ! y' aencore bcp de chemin à faire de ce coté là :angry:
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par angellique » Ven 10 Oct 2008, 9:34

Pour les marques en supermarché, ça dépend desquelles, si on regarde sur des multinationales non françaises qui se basent sur les normes UK ou US, là les indications sont fiables :pouce:
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Arnosann » Ven 10 Oct 2008, 9:44

ça me donne des idées tout cela...moi qui réfléchit déjà à monter une sorte de restau / gîte dans le Lot, je pourrais me spécialiser dans des menus gluten free :whistle: , vous viendriez les filles ?
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Jeff » Ven 10 Oct 2008, 9:46

Arnosann a écrit :moi qui réfléchit déjà à monter une sorte de restau / gîte dans le Lot, je pourrais me spécialiser dans des menus gluten free


C'est clairement un créneau à prendre !
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Arnosann » Ven 10 Oct 2008, 9:53

je précise...si nécessaire...nulle envie de spéculer sur le sujet...simplement vivre correctement et faire plaisir à mes ami(e)s coeliaques !!! :jap:
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Eva00 » Mar 14 Oct 2008, 10:06

Direct moi je viens Arnosan :lol:
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Re: Allergies alimentaires et etiquettes

Message par Arnosann » Mar 14 Oct 2008, 11:09

wowwww super une future cliente...je vais sérieusement y réfléchir alors ! ;)
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