[Documentaire] Gluten, faut-il en avoir peur ?

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[Documentaire] Gluten, faut-il en avoir peur ?

Message par mattt » Mer 03 Déc 2014, 20:50

C'est ici pour quelques jours encore:
http://pluzz.francetv.fr/videos/gluten_ ... 35066.html

Il y a juste un truc que je n'ai pas bien compris. Dans mon esprit il y a vraiment une différence entre allergie (= réaction du système immunitaire; donc c'est blanc ou noir, on est allergique ou on ne l'es pas) et intolérance (notion de je peux en manger un peu mais pas beaucoup, ce n'est pas donc binaire).
Dans le reportage (donc sur la maladie cœliaque), ils parlent d’intolérance, ne devrait-on pas dire allergie? Où est-ce mes définitions qui sont faussent dans ma tête?
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Re: [Documentaire] Gluten, faut-il en avoir peur ?

Message par VanHalen » Mer 03 Déc 2014, 23:33

J'imagine que le terme intolérance peut englober l'allergie aussi ? (mais pas l'inverse).
Ce n'est que mon idée ;)
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Re: [Documentaire] Gluten, faut-il en avoir peur ?

Message par Wonderbridget » Jeu 04 Déc 2014, 7:21

En fait, il faut distinguer la maladie cœliaque, qui est une maladie auto-immune et donc une allergie au gluten malgré qu'elle soit elle-aussi appelée parfois intolérance au gluten. Et l'intolérance au gluten qui concernerait bien plus de personnes depuis la modernisation de la culture des céréales et en particulier du blé.

"La maladie cœliaque est une allergie au gluten, mais on sait que 30% des adultes sont intolérants au gluten."
Plus d'infos ici : http://www.intolerancegluten.com/intolerance_au_gluten.html
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Re: [Documentaire] Gluten, faut-il en avoir peur ?

Message par mattt » Jeu 04 Déc 2014, 21:11

Merci WB, c'était bien comme ça que j'avais l'info dans ma tête!
Concernant le reportage ça m'a fait ticker car ils parlaient quasiment de décontamination de la cuisine (miettes de pain, couverts différents, ..). En étant intolérant (et non allergique) on peut donc semble-t-il être moins rigoureux par rapport à ça.
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Re: [Documentaire] Gluten, faut-il en avoir peur ?

Message par Wonderbridget » Jeu 04 Déc 2014, 21:20

Tout à fait. :jap:
Les ustensiles dédiés, l'attention aux contaminations croisées c'est pour les cœliaques donc les "allergiques". Chacun aura son niveau de sensibilité. Il y a même des cœliaques qui ne peuvent pas consommer les produits industriels avec la mention "sans gluten". Celle-ci étant régit par des normes Européennes qui acceptent le logo sous un certain seuil de gluten. Mais certains cœliaques ne supportent même pas ce niveau de seuil.
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Re: [Documentaire] Gluten, faut-il en avoir peur ?

Message par mattt » Jeu 04 Déc 2014, 21:49

Wonderbridget a écrit :Mais certains cœliaques ne supportent même pas ce niveau de seuil.


OMG :cry: Ca doit pas être facile. Remarque c'est comme le label bio c'est à pas 100% mais un ou deux pouvcents de moins.. J'espère que tu n'est pas dans ce cas là?
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Re: [Documentaire] Gluten, faut-il en avoir peur ?

Message par Wonderbridget » Ven 05 Déc 2014, 8:26

Personnellement non, je ne suis pas sensible à ce seuil là. C'est gentil de demander. ;)
Mais hélas j'en connais. Et ça me révolte pour eux qu'ils ne puissent même pas faire confiance à ce logo car des bureaucrates ont décidé arbitrairement de ce taux.
A contrario, zéro arachide c'est zéro arachide. Alors pourquoi pas avec le gluten, trop sacré pour les industriels ? :mmm:
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Re: [Documentaire] Gluten, faut-il en avoir peur ?

Message par mattt » Dim 01 Fév 2015, 10:04

C'était surement prémonitoire car je viens juste d'apprendre que je suis intolérant au gluten type III.

D'après un site:
- Allergie immédiate (type I) - anticorps IgE
- Allergie retardée (type III) - anticorps IgG

Ca s'appelle allergie alors que c'est de l'intolérance. Y'a aussi les IgA! C'est pas si simple en fait.. :??:
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